O que é DNS e propagação?

DNS

DNS ou Domain Name System é um protocolo hierárquico que armazena e divulga a relação entre endereço IPs e domínios.

Quando você digita o endereço de um site em seu navegador ele automaticamente faz uma requisição ao servidor DNS e encontra o endereço IP da máquina onde está esse site. Essa estrutura possibilita utilizar "nomes" de domínios ao invés de "IPs" (numéricos).

Propagação de DNS

Quando o DNS de um domínio é alterado é normal por algum tempo o site continuar sendo direcionado para o servidor antigo. Isso acontece porque o cache utilizado pelos servidores de DNS não é atualizado instantaneamente assim que há alterações no domínio. Normalmente a propagação se completa após 24h ou 48h.

No entanto, durante esse período, o cache de alguns servidores se atualiza, ou seja, alguns servidores recebem as novas informações antes de outros. Dessa forma, em alguns locais do mundo já possível acessar o site no novo servidor, enquanto que em outros o visitante ainda é direcionado para o servidor antigo.